Производство и реализация пиломатериала в Москве и МО
г. Москва, б-р Кронштадтский, 35б
Ежедневно: 08:00-20:00
г. Химки, ул. Заводская, 8
Ежедневно: 08:00-20:00
Заказать звонок

Плесень на древесине: как от нее избавиться?

Самые читаемые
9 июн 2022
6 май 2022
4 апр 2022
31 янв 2022
9 июн 2022
#Обработка древесины

Плесень - это не только неприятное, но и крайне опасное для здоровья человека явление. Она появляется на самых разных поверхностях, если имели место благоприятные для ее возникновения условия. В этой статье выясним, что делать, если плесень появилась на деревянной отделке, мебели и балках.

Как избавиться от плесени на древесине?

Если деревянные поверхности ничем не были защищены, то избавиться от такого неприятного явления как плесень будет крайне непросто. В случае, если дерево было предварительно покрыто слоем лака или краски, вероятность возникновения плесени на поверхности значительно ниже. Даже если она и появится, избавиться от нее с такой поверхности будет легче, чем с совсем незащищенной.

Чтобы избавиться от плесени на деревянных поверхностях можно воспользоваться:

  • маслом сосны или чайного дерева;
  • экстрактом косточек грейпфрута;
  • нашатырным спиртом;
  • антисептическими составами (в целом они больше подходят для профилактики появления плесени, нежели для борьбы с ней);
  • перекисью водорода (она имеет свойство обесцвечивать древесину, поэтому при обработке предметов мебели нужно соблюдать предельную осторожность);
  • обычным столовым уксусом;
  • олифой;
  • пищевой содой;
  • отбеливателем (нужно понимать, что это средство способно изменить оттенок дерева).

Перед тем, как приступить к обработке поверхностей, древесину, которая не окрашена и не лакирована, нужно тщательно зачистить. Предварительно следует удалить плесень металлической щеткой, наждачной бумагой или шпателем. Для этой цели также можно использовать шлифовальную машинку. В ходе очистки от плесени нужно убрать с поверхностей все пятна, которые глубоко въелись в дерево. В некоторых случаях может потребоваться стамеска.

После этого следует тщательно промыть поверхность обычным мыльным раствором (например, приготовленным на основе хозяйственного мыла). Дать древесине тщательно просохнуть. Всю собранную плесень следует сжечь.

Обратите внимание, что если для борьбы с плесенью используется перекись водорода, нашатырный спирт, уксус или сода, то после обработки поверхностей через несколько часов их нужно промыть. А вот масла, олифу, буру и экстракт косточек грейпфрута смывать не нужно. Они абсолютно безопасны для деревянных поверхностей и будут защищать их от повышенного уровня влажности.

Конечно, всегда можно вызвать на дом команду профессионалов, которые умеют избавлять деревянные поверхности от плесени. Однако в большинстве случаев справиться с этой проблемой можно самостоятельно, что позволяет сэкономить. А вот если дерево повреждено достаточно серьезно - здесь нет другого выхода кроме как замена пораженных участков.