Москва, г. Химки, ул. Заводская, 8 (Пн-Вс: 08:00-20:00)
Производство и продажа пиломатериалов
Заказать звонок
Телефоны

Как можно отбелить древесину и что для этого используют?

Самые читаемые
17 янв 2024
3 окт 2023
5 сен 2023
По причине неправильной транспортировки на поверхности древесины может появляться плесень. К тому же, материал может стать темнее. Чтобы избавиться от этих неприятных последствий без повреждения дерева можно пользоваться как промышленными, так и народными средствами.

Зачем нужно отбеливать древесину?

Процедура направлена на решение нескольких основных проблем:

1. Возможность остановить естественное старение дерева, которое теряет свою внешнюю привлекательность. При осветлении материала можно вернуть ему прежнюю роскошь. Во время работы с потемневшей древесиной нужно помнить, что можно осветлить только наружные слои, и через слой будет виден более темный тон.

2. Возможность устранить последствия влияния грибка на материал. Поскольку плесень негативно влияет на текстуру древесины, после удаления грибка нужно восстанавливать текстуру и тон дерева.

3. Возможность устранить последствия воздействия яркого солнечного света, осадков и температурных перепадов. Речь идет о конструкциях, которые находятся под открытым небом.

4. Возможность избавиться от следов воздействия красящих составов и других химических веществ. Если материал был покрыт слоем краски, после чего очищен от нее, то естественный вид древесины также можно восстановить при помощи отбеливания.

Дополнительно дерево осветляют, чтобы увеличить его стойкость и обезопасить от возникновения плесени в дальнейшем.

Чем осветляют древесину?

Для отбеливания принято использовать различные промышленные составы и растворы, приготовленные в домашних условиях.

Популярные народные средства

Для осветления потемневшей древесины используют известковое молоко. Чтобы его приготовить, нужно взять 10 г пищевой соды, которые нужно соединить с 80 г хлорной извести. Данную смесь нужно залить 350 мл теплой воды. Составу нужно дать настояться, после чего поставить на двое суток в темное место. Чтобы раствор не потерял эффективность, использовать его нужно сразу после прохождения 48 часов.

Существует еще одна смесь для отбеливания, которую готовят на основе перекиси водорода. Пропорции следующие: 30% раствор аммиака и 40% раствор перекиси в соотношении 1:9. После замешивания отбеливателю нужно дать настояться 12 часов.

Промышленные средства

Тем, кто не доверяет народным средствам, следует обратить внимание на такие типы промышленных составов: безхлорные, средства с хлором и продукты с щавелевой кислотой.

Нужно помнить о том, что работать с материалом, находящимся вне дома, следует в теплое время года. А вот что касается древесины, которая находится внутри помещения, то ее можно осветлять в любое время года. Процедуре обязательно предшествует подготовка материала, после чего можно приступать к обработке поверхности.