г. Химки, ул. Заводская,8
Производство и реализация пиломатериалов
Заказать звонок
Телефоны

Нюансы выбора имитации бруса

Самые читаемые
13 янв 2023
2 дек 2022
11 ноя 2022
6 сен 2022
13 янв 2023
#Отделка
#Отделка фасада
#Внутренняя отделка
#Имитация бруса
Имитацию бруса производят по технологии, схожей с той, которую применяют для изготовления вагонки. У этих двух материалов даже предназначение одно и то же. А вот что касается размеров, способа укладки и внешнего вида, то имитация бруса отличается от вагонки. В этой статье можно узнать о том, как правильно выбирать пиломатериал.

Имитация бруса: варианты профиля

Для получения пиломатериала заготовка фрезеруется по всей длине до достижения требуемой формы. Что касается внешнего вида, то сечение имитации бруса практически такое же, как и у вагонки. То есть присутствует отчетливое разделение на тыльную и лицевую стороны, а на торцах имеется система "шип-паз". Кроме того, с внутренней стороны вытачиваются специальные канавки, предназначенные для компенсации деформации и вентиляции.

Лицевая сторона имитации бруса плоская со скошенными фасками под углом 45 градусов. Еще одной особенностью является удлиненный шип. Однако стоит заметить, что подход к фаскам у каждого производителя может быть свой. Например, допускается небольшое изменение угла наклона фаски. При этом в сборке поверхность начинает выглядеть по-другому. Именно по данной причине доска с таким наклоном встречается нечасто.

Нередко фаску немного перемещают в сторону, создавая так называемую "полку" на шипе и наезд над пазом для облегчения работ по скрытому монтажу.

В продаже встречаются такие виды профиля имитации бруса как:

  • классический. Имеется базовая система "шип-паз", которая исключает зазоры и позволяет получить цельную поверхность. Шип - в пределах 6-8 мм;
2.jpg
  • карельский. Смещенная фаска дает возможность монтировать элементы под прямым углом, поскольку замковая часть немного длиннее - порядка 16 мм.
111.jpg

Имитация бруса и ее размеры

Основной особенностью доски является ее толщина. Для изготовления пиломатериала подбираются наиболее массивные заготовки. Размеры имитации бруса предусмотрены ГОСТом 24454-80. То есть длина пиломатериала должна быть в пределах 2-6 м, толщина - 16-35 мм, ширина - 110-190 мм. Длина шипа - 8-10 мм независимо от производителя и профиля доски.

Что учесть при выборе имитации бруса по размеру?

Подбирая размеры пиломатериала обязательно нужно обращать внимание на поверхность, которую планируется обшивать имитацией бруса. От ширины и толщины доски зависит уровень теплоизоляции, прочность готовой поверхности после сборки, вид, а также нагрузка, оказываемая на каркас.

Для отделки поверхностей внутри дома обычно выбирают тонкие панели толщиной 16-22 мм. Подойдут также не самые широкие доски с толщиной 110-150 мм. Для такой имитации бруса не требуется массивная обрешетка.

0f789be29e0e2d12ced3b9318d362a3b.jpeg

Для наружных работ принято покупать толстую (20-35 мм) и широкую (140-190 мм) доску. Благодаря этому можно получить прочную монолитную облицовку дома. За счет широкой имитации можно воссоздать эффект брусовой стены. Дополнительно получаем еще одно преимущество - хорошую теплоизоляцию.

1633484405_18-p-otdelka-derevyannogo-doma-snaruzhi-foto-18.jpg