Москва, г. Химки, ул. Заводская, 8 (Пн-Вс: 08:00-20:00)
Производство и продажа пиломатериалов
Заказать звонок
Телефоны

Дом из бруса или каркасный: что лучше?

Самые читаемые
17 янв 2024
3 окт 2023
5 сен 2023
Однозначного ответа на этот вопрос нет. Выбор зависит от назначения дома, бюджета, выделенного на строительство, и региона проживания. Именно эти факторы влияют на выбор материалов и технологий.

Материалы

Дома, построенные из бруса или по каркасной технологии относятся к категории деревянного домостроения, то есть при сооружении зданий используется дерево и его производные.

Каркасник

Возводят из деревянного бруса и плит на основе древесных отходов. Для сооружения каркаса используется хорошо просушенный строганый пиломатериал, который пропитывается антисептиками, антипиренами и другими защитными средствами. В качестве утеплителя применяется эковата, пенополистирол или минеральная вата.

Дома из бруса

Строят из обрезного, профилированного, строганого, клееного и оцилиндрованного бруса. Пиломатериал преимущественно изготавливают из хвойников. Брус разных видов отличаются степенью обработки, наличием профиля, коэффициентом влажности и размерами.

Технологии и сроки

Несмотря на различия в обработке и технических параметрах, использование строительного материала из дерева позволяет в обоих случаях построить дом за короткие сроки.

Для постройки дома из бруса требуется от 4 до 6 месяцев. Строение собирается как конструктор: брусья укладываются в определенном порядке, а конструкция пиломатериалов обеспечивает надежное соединение элементов.

На строительство каркасника уходит 2-3 месяца. Каркас, установленный на фундаменте, обшивается OSB или ЦСП плитами. Пространство между плитами заполняется утеплителем, который подбирается с учетом региона строительства.

Энергоэффективность

При соблюдении технологии, каркасный дом получается теплым и уютным. Он быстро прогревается и долго сохраняет тепло.

Дом из бруса прогревается дольше, но и тепло в нем сохраняется более продолжительное время. Большое значение для теплоизоляции имеет толщина пиломатериала. В регионах с холодным климатом необходимо выбирать максимальную толщину и использовать дополнительное утепление.

Долговечность и прочность

По долговечности дом из бруса уверенно опережает конкурента. Строение может прослужить 70-80 лет. Тогда как каркасная технология дает гарантии только на 25-30 лет, после чего рекомендуется менять несущие элементы конструкции.

По прочности дерево опережает каркас, но ненамного, так как современные материалы, используемые в каркасном строительстве, практически не уступают брусу, а иногда и превосходят.

Стоимость

Складывается из множества факторов – размера дома, его планировки, транспортных расходов и качества строительных материалов. Чем выше качество, тем дороже материал. Это относится к обоим вариантам.

При выборе дома из бруса и дома найти баланс между ценой и качеством помогут строительные компании с опытом работы и хорошими рекомендациями. Это позволит сэкономить средства и получить добротный дом.