Москва, г. Химки, ул. Заводская, 8 (Пн-Вс: 08:00-20:00)
Производство и продажа пиломатериалов
Заказать звонок
Телефоны

Строительство из профилированного бруса зимой

Самые читаемые
17 янв 2024
3 окт 2023
5 сен 2023
В загородном строительстве дерево - это один из наиболее востребованных материалов. Спустя много веков классическое тесаное бревно претерпело немало изменений, в результате чего был получен аналог - новый технологичный материал под названием профилированный брус. Он пользуется большим спросом среди застройщиков.

Какой профилированный брус выбрать?

После того, как выбор пал на профилированный брус, остается решить, какой материал покупать: "зимний" или "летний"? При поиске ответа на этот вопрос нужно обратиться к производителям пиломатериалов, которые в один голос утверждают, что строить дома нужно только из "зимнего" леса.

IMG_5856-min.jpg

Это утверждение подкреплено такими фактами:

1. Зимой не происходит брожения соков в древесине, в чем и заключается плюс пиломатериала, заготовленного в холодное время года.

2. Зимний хвойный брус практически не содержит смол, поэтому именно его покупают для строительства домов.

3. Зимние лесоматериалы гораздо более стойкие к грибкам и плесени, что обусловлено низкими температурами, которые препятствуют органическому поражению.

4. Зимний лес практически не подвержен растрескиванию.

На самом деле строить дома можно не только из "зимнего", но и "летнего" леса. Здесь важнее не время заготовки древесины, а период усадки сложенного сруба. Объекты, возведенные из пиломатериалов естественной влажности, подвержены сильной и долгой усадке, чего не скажешь о брусе камерной сушки.

zim_200-_3_min.jpg

Некоторые люди, которые хотят сэкономить, могут построить дом из пиломатериала, заготовленного зимой. Причем строительство желательно начать и закончить в холодное время года. Таким образом, к завершению лета постройка подвергнется усадке и можно будет приступать к отделочным работам.

Каким должен быть "зимний" профилированный брус?

Есть несколько методов, позволяющих определить материал, заготовленный зимой:

1. Чтобы приобрести требуемый материал, покупку стоит делать в январе или феврале.

2. На бревнах не должно быть глубоких трещин, которые являются признаком "летнего" леса.

3. Есть еще один способ проверки бруса - на спил бревна нужно капнуть каплю йода. Зимняя древесина отличается высоким содержанием крахмала, поэтому место, обработанное йодом, изменит цвет на синий.

Когда приступать к строительству?

Как отмечалось ранее, строить коттеджи из "зимнего" профилированного бруса лучше в холодное время года. Благодаря отсутствию атмосферных осадков брус не изменит свой естественный цвет и не покроется плесенью. Дополнительно за счет чистоты на стройплощадке зимой пиломатериал не испачкается, за счет чего не придется тратить время на очистку стен дома от грязи.