Москва, г. Химки, ул. Заводская, 8 (Пн-Вс: 08:00-20:00)
Производство и продажа пиломатериалов
Заказать звонок
Телефоны

Особенности и сферы применения древесины липы

Самые читаемые
4 апр 2024
4 фев 2024
15 июн 2024
В этой статье мы рассмотрим липу. Это дерево часто встречается в Европе и является популярным материалом для различных задач. Мы изучим особенности липовой древесины и области её применения.

Стройные и красивые деревья липы часто используются в ландшафтном дизайне и для озеленения городских улиц. Липовый цвет — отличный выбор для приготовления успокаивающего, вкусного и ароматного чая. Особого внимания заслуживает древесина липы европейской, крупнолистной и сердцевидной, которая растёт от Урала до Южной Европы.

Характеристики древесины липы:

  • светлый цвет — от желтоватого с красными вкраплениями до белого, который со временем становится ещё более жёлтым под воздействием солнечных лучей;
  • тонкая текстура с равномерно расположенными волокнами;
  • твёрдость по Бринеллю составляет 2,7;
  • средняя плотность — 530 кг/м³;
  • отличная обрабатываемость, резание, шлифование, покрытие лаком и морилкой;
  • липу считают одной из лучших пород дерева для проектов DIY.

1672948879_grizly-club-p-tekstura-drevesini-lipi-5.jpg

Липа склонна к гниению, и обработка антисептиками даёт лишь ограниченный эффект. При контакте с влажностью древесина быстро разрушается, поэтому для наружного использования липа не рекомендуется. Её основная область применения — изготовление разнообразных поделок. Из липы изготавливают посуду, игрушки, музыкальные инструменты, декоративные элементы, украшения и аксессуары для бань. Древесина приятна на ощупь и легка в обработке.

Липовые дрова быстро сгорают из-за своей низкой плотности, выделяя небольшое количество тепла. Поэтому они редко используются для обогрева домов и дач, так как требуют частой подкладки поленьев и очистки топки. Однако для банных печей и каминов липовые дрова являются хорошим вариантом, поскольку они источают приятный аромат и считаются полезными для здоровья.

Липа — отличный материал для изготовления предметов мебели: столов, стульев, ножек диванов, изголовий кроватей и кухонных гарнитуров. У неё приятный цвет и текстура, она долго служит в жилых отапливаемых помещениях. Липа также используется для создания мебели и отделки в банях, где из неё делают полки, подголовники, а вагонка из липы считается идеальной для обшивки парных. Благодаря ей в бане создаётся полезный микроклимат, и она приятно пахнет.

1.jpg

Липа также применяется для имитации более дорогих видов древесины, таких как грецкий орех, вишня и кедр. При сколачивании она не раскалывается и хорошо удерживает крепёжные элементы, поэтому её используют для создания рамок для пчелиных ульев, ящиков и бочонков. Из липы также делают недорогую фанеру для использования внутри дома, дешёвые карандаши, панели часов и чертёжные доски.

Липа — это материал, который используют для декоративных, а не строительных целей. Он подходит для отделки сухих и тёплых помещений, а также для производства изысканной мебели и различных изделий. Мастера по дереву рекомендуют начинающим работать с мягкой и лёгкой в обработке липой, потому что из неё можно создать практически любые вещи.