Москва, г. Химки, ул. Заводская, 8 (Пн-Вс: 08:00-20:00)
Производство и продажа пиломатериалов
Заказать звонок
Телефоны

Особенности вагонки из сосны

Самые читаемые
4 фев 2024
17 янв 2024
Древесина сосны обладает высокими физико-механическими и эксплуатационными характеристиками, по праву считается доступным и качественным материалом. Ее свойства различны, зависят от ареала произрастания. Наиболее качественной считается сосна северных пород. Это связано с продолжительными суровыми северными зимами, во время которых формируется крепкая, плотная древесина.

Вагонка из сосны – качественная отделка по доступной цене

Вагонка из Архангельской сосны имеет множество преимуществ, среди которых:

  • прочность;
  • плотность;
  • легкость;
  • высокая смолистость;
  • податливость обработке антисептиками, склеиванию, окрашиванию, полировке.

Ее поверхность хорошо прострогана, гладкая, с выраженной текстурой. Мягкие и твердые слои древесины красиво формируют природный орнамент. Из-за высокой смолистости специалисты не рекомендуют ее использовать для отделки парной.

Гамма оттенков сосновой вагонки поражает разнообразием. Встречаются бежевые панели с холодным седым оттенком, желто-серые, цвета осенней листвы, нежно-розовые, красноватого оттенка. Любой гурман может подобрать цвет отделки на свой вкус.

Вагонка из сосны представлена в нескольких сортах:

  • А;
  • В;
  • С;
  • АВ;
  • ВС.

Панели разных сортов отличаются между собой количеством и размером сучков, трещин, заболони. Сорт скорее является критерием выбора материала для будущего применения, чем критерием качества. Для внутренней отделки жилых помещений подойдет сорт «АВ», для хоз. построек – «ВС».

Панели поступают в продажу после термической обработки, содержат влагу на уровне 8 – 12%. При эксплуатации не дают усадку, сохраняют геометрию. При правильном монтаже и уходе отделка из сосновой вагонки прослужит не один год.

Как монтировать

Упаковки с вагонкой нужно выдержать в помещении, где планируется отделка. Помещение обязательно должно отапливаться. Для «выравнивания» влажности упаковки вскрывают на торцах и оставляют на 10 – 14 дней. Для контроля влажности используют влагомер. Когда ее уровень достигнет 8% – панели готовы к монтажу.

Монтировать сосновую вагонку лучше на кляймеры, чем на саморезы. С помощью кляймеров быстро и качественно проводятся скрытые работы по вагонке. Они надежно крепятся и хорошо держат панели. При необходимости панель можно легко, без повреждений демонтировать.

Горизонтальный монтаж отделки поможет визуально увеличить пространство помещения. Вертикально расположенная вагонка «делает» потолок более высоким.