Москва, г. Химки, ул. Заводская, 8 (Пн-Вс: 08:00-20:00)
Производство и продажа пиломатериалов
Заказать звонок
Телефоны

Размеры бруса: что нужно знать при выборе материала?

Самые читаемые
17 янв 2024
3 окт 2023
5 сен 2023
Строительство деревянных домов остается популярным среди частных застройщиков. Такие дома экологичны, эстетичны и относительно недороги. В настоящее время на смену традиционным бревнам приходит брус, который благодаря своей точной геометрии позволяет ускорить процесс строительства и создавать сложные архитектурные формы современных и классических зданий. На рынке представлены различные виды новых пиломатериалов с разной степенью обработки, различной длиной и толщиной. Выбор размеров бруса для строительства дома зависит от этажности здания, его назначения, климатических условий и государственных стандартов, которые регулируют допустимые значения параметров.

Стандартные размеры деревянного бруса

Одним из наиболее популярных строительных материалов является деревянный брус, который отличается от других видов пиломатериалов своими размерами. Согласно ГОСТ 18288-77, его высота и ширина должны быть не менее 100 мм. Второй стандарт, ГОСТ 24454-80 “Пиломатериалы хвойных пород: размеры”, содержит линейку типовых размеров.

Наиболее часто используемыми размерами бруса являются 100x100, 100x150 и 150x150 мм.

Какой длины бывает брус?

ГОСТ 24454-80 устанавливает номинальные значения длины для пиломатериалов в диапазоне от 1 до 6,5 метров с шагом 0,25 метра. Однако, на практике можно встретить значительное разнообразие в величинах длины. Наиболее часто производится брус длиной 6 метров, но возможно изготовление пиломатериала длиной 7 метров по индивидуальному заказу. Максимальное длина бруса составляет 18 м, что характерно для клееного бруса.

Толщина и ширина бруса

Определение толщины бруса зависит от его формы. Если брус двухкантный или трехкантный, то толщина определяется непосредственно. Если же брус имеет квадратное сечение, то его толщина равна ширине. Если сечение прямоугольное, то измерение толщины производится по наименьшей стороне.

В соответствии с ГОСТ 24454-80 брус может иметь толщину от 100 до 200 мм с шагом в 25 мм и толщиной 250 мм.

Ширина бруса может варьироваться от 100 до 250 мм с шагом 25 мм, при этом она должна быть равна или превышать его толщину. Наиболее распространенная ширина - 150 мм.

Особенности пиломатериала

Современные технологии деревообработки позволяют получать брус трех основных видов:

  • Цельный брус;
  • Профилированный брус;
  • Клееный брус.

Каждый из этих видов бруса имеет свои преимущества и недостатки, и выбор зависит от конкретных требований и условий строительства.

Цельный брус является наиболее распространенным материалом для строительства домов, поскольку он прост в изготовлении: на пилораме бревно распиливается на четыре части, которые затем сушатся при влажности около 20%. В результате получается брус с квадратным или прямоугольным сечением.

Брус может быть двухкантным (с двумя обработанными сторонами), трехкантным (с тремя обработанными сторонами) или четырехкантным (со всеми четырьмя обработанными сторонами).

Работа с цельным брусом не требует высокой квалификации и специализированного оборудования, он недорог и широко доступен. Однако, при использовании этого материала необходимо учитывать его особенности. Во-первых, высыхание дерева может продолжаться в течение года или более, что приводит к образованию трещин и перекосов. Во-вторых, из-за особенностей конструкции дома, стены могут продуваться даже при использовании джута или пакли для уплотнения швов. Это означает, что дома из цельного бруса часто требуют наружной облицовки.

Профилированный брус изготавливается на специализированном оборудовании, которое позволяет получить высокую точность размеров и создать специальный профиль для плотной стыковки элементов. Этот вид бруса обладает рядом преимуществ, таких как:

  • Низкий уровень продуваемости стен.
  • Привлекательный внешний вид, не требующий дополнительной обработки.
  • Высокая атмосферостойкость, благодаря которой брус меньше подвержен воздействию влаги.

Если профилированный брус высушить до влажности 3%, то не возникнет проблем со сборкой стен и их утеплением. Однако после сборки дома необходимо дать ему время на усадку, которая может занять около года. В этот период могут возникнуть небольшие трещины.

Клееный брус производится путем соединения нескольких слоев древесины - ламелей - с помощью специального клея. Количество слоев может варьироваться от двух до пяти, в зависимости от требуемой толщины бруса. Благодаря использованию клея, точность изготовления клееного бруса выше, чем у других видов бруса, что обеспечивает более высокое качество готового изделия. Кроме того, клееный брус не подвержен перекосам при высыхании, что делает его идеальным материалом для строительства деревянных домов. 

На сегодняшний день, это одна из самых передовых технологий в области деревянного строительства, но стоимость такого бруса может быть выше, чем стоимость других видов бруса.

Как правильно выбрать размер деревянного бруса

Цельный брус

Для точного расчета количества бруса, необходимого для строительства сруба, нужно иметь проект, который поможет определить объем пиломатериалов, необходимых для возведения стен. Это идеальный теоретический расчет. Но на практике есть ряд факторов, которые могут повлиять на фактическое количество требуемого бруса: качество материала, усушка и учет дверных и оконных проемов. Также важно следить за качеством брусьев при покупке, чтобы избежать использования некондиционных материалов.

При расчете высоты сруба из бруса необходимо учесть, что древесина дает усадку во время сушки. Усадка составляет от 4 до 8% от первоначального размера бруса. Однако иногда производители распиливают свежую древесину, не прошедшую сушку, что может увеличить усадку до 10-12%.

Также рекомендуется учесть дверные и оконные проемы при расчете объема бруса. Но стоит помнить, что при строительстве сруба проемы не оставляются свободными, они обозначаются на высоту 2-3 венцов и затем перекрываются цельным венцом.

Исходя из этого, при строительстве дома из цельного бруса стоит запастись дополнительным материалом в размере 10-15% от расчетного объема стен.

Профилированный и клееный брус

При использовании профилированного бруса можно более точно рассчитать необходимое количество материала. Вероятность наличия некондиционных изделий в партии меньше, что связано с высокой ценой этого вида бруса и более высоким уровнем производства. Качественные профилированные брусья изготавливаются из высушенной древесины и имеют уровень усадки 1,5-2%.

Клееный брус почти не дает усадки. Благодаря высокой точности обработки и наличию профилированных соединительных поверхностей, дверные и оконные проемы не требуют периодического перекрытия, как это бывает с цельным пиленым брусом. В общем, запас материала при использовании профилированных и клееных брусьев можно принять в пределах 2-4%.

Брус какого размера выбрать для строительства?

Назначение постройки

Выбор сечения бруса для строительства зависит от назначения дома. Для летнего домика или хозяйственной постройки достаточно сечения 100x100 или 100x150 миллиметров. Для жилого дома рекомендуется использовать брус сечением от 150 до 200 миллиметров, в зависимости от этажности. Вид древесины можно выбрать на свой вкус, но стоит учесть, что некоторые породы могут быть менее стойкими к гниению. Нижние венцы рекомендуется обработать специальными составами для защиты от влаги и грибка.

Возведение потолка и пола

При строительстве из бруса важно учитывать температурные и влажностные изменения, поэтому длину бруса выбирают на 20-30 мм меньше размера помещения. Для лаг рекомендуется использовать материал прямоугольного сечения с соотношением сторон примерно 1,5 к 2.

При выборе бруса для пола нужно обращать внимание на качество материала - нельзя использовать деформированный брус, так как это может привести к неровностям пола. Также важно учитывать влажность - ее значение не должно превышать 15-18%, иначе брус может покоробиться. Нельзя использовать материал с гнилью, большим количеством сучков и другими дефектами, так как это снижает его прочность.

Брус для потолочных перекрытий должен быть качественным и соответствовать требованиям к лагам. Обычно используется брус с соотношением сторон 1,4 к 1 и длиной не более 6 метров. Если помещение большое, устанавливают промежуточные опоры. Расстояние между балками не должно превышать 1,2 метра и зависит от размера листов утеплителя.

Профилированный и клееный брус выглядят красиво, поэтому их не обязательно скрывать под натяжным или подвесным потолком. Существуют современные варианты сочетания бруса с другими материалами, такими как вагонка или блокхаус.