Москва, г. Химки, ул. Заводская, 8 (Пн-Вс: 08:00-20:00)
Производство и продажа пиломатериалов
Заказать звонок
Телефоны

Планкен из лиственницы: виды, монтаж, чем покрыть

Самые читаемые
17 янв 2024
3 окт 2023
5 сен 2023
Планкен из лиственницы - это фасадный отделочный материал, который становится все более популярным и заменяет вагонку и блок-хаус. Размеры планок, такие как 140x20 и другие, позволяют получить декоративную облицовку, которая выглядит респектабельно и надежно. Существуют различные виды планкена из лиственницы, такие как скошенный, прямой, брашированный и окрашенный, и каждый из них может относиться к разному сорту продукции, что влияет на его назначение.

Характеристики и применение

Планкен из лиственницы - экологичный отделочный материал из натуральной древесины, который используется для облицовки стен и потолков в интерьере, а также может быть уложен на пол вместо паркетной доски. Он имеет красивый рисунок и выглядит эстетично. Планкен обеспечивает естественное формирование вентиляционного зазора при обшивке стен, что является его преимуществом перед другими отделочными материалами.

Планкен из лиственницы обладает рядом преимуществ, которые делают его популярным материалом для отделки фасадов и интерьеров. Он обладает высокой термостойкостью, превосходной прочностью, биологической стойкостью и повышенной влагостойкостью. Благодаря этим качествам, а также своей эстетичности, планкен из лиственницы является отличным выбором для отделки поверхностей.

Виды планкена из лиственницы

Планкен из лиственницы проходит тщательную обработку и подготовку. Сначала его хорошо просушивают, затем обрабатывают в специальных камерах и шлифуют, сохраняя все особенности древесины сибирской лиственницы. Можно покрыть его лаком или пропиткой, а также тонировать поверхность. Брашированный планкен проходит дополнительную обработку, в результате которой его поверхность приобретает состаренный вид. Для этого используются металлические щетки, которые снимают часть волокон, делая структуру дерева более гладкой и подчеркивая его натуральный рисунок. В промышленных масштабах этот процесс автоматизирован и выполняется с использованием пескоструйного и абразивного оборудования. Затем на поверхность планкена наносят воск или масло, чтобы защитить его от загрязнений и подчеркнуть красоту дерева. По форме кромки планкен делится на косой и прямой типы, каждый из которых имеет свои особенности.

planken-skoshenniy-iz-listvennicy-prima-1.jpg

Прямой планкен

Планкен имеет закругленные края и основание, расположенное под прямым углом, что делает его универсальным и подходящим для использования в различных целях, например, для внутренней отделки помещений или наружной обшивки зданий. Его можно располагать как горизонтально, так и вертикально, создавая различные варианты отделки и делая интерьер или экстерьер здания более интересным.

2.jpg

Скошенный (косой) планкен

Косой планкен из лиственницы имеет скошенные грани с боков, под углом примерно 60 градусов. Такой вариант оптимально подходит для наружной обшивки зданий и может быть размещен горизонтально для создания привлекательного рисунка отделки.

1.jpg

Сортность

Планкен также делится на различные сорта, в зависимости от его качества и наличия дефектов.

  • Экстра - это самый высококачественный сорт планкена, который отличается идеальной чистотой и отсутствием дефектов. Это элитный сорт, обладающий высокой прочностью, плотностью и эстетической привлекательностью.
  • A или Прима - это сорта планкена с высокими требованиями к качеству и чистоте материала. Не допускается наличие более 2-х сучков на метр длины материала. Планкен Прима обладает великолепным рисунком и часто используется для декорирования интерьеров премиум-класса.
  • B или AB - это средние сорта планкена по цене. Они могут иметь некоторые дефекты, такие как мелкие сучки, несквозные трещины и мелкие дефекты кромок панелей. Эти сорта планкена хорошо подходят для отделки фасадов домов, внутренних стен и откосов окон, а также свесов крыши.
  • Сорт C - это самый дешевый и доступный сорт планкена, который считается бюджетным и имеет достаточно высокое качество. Из недостатков можно отметить наличие сучков, сколов на краях, смоляных карманов и трещин. Этот сорт планкена подходит для хозяйственных работ, таких как обшивка сараев, создание заборов и внутренняя отделка помещений непарадного назначения. 

Стоимость планкена зависит от его сорта, так как более высокие сорта имеют более высокое качество и эстетический вид. Поэтому при выборе планкена важно учитывать его сортность.

Размеры планкена

Планкен из лиственницы обычно имеет стандартные размеры: толщина - 20 мм, длина - от 2 до 5 метров, ширина - от 9 до 14 сантиметров. Маркировка обычно выглядит как 140Х20, что соответствует большинству требований к эстетике и качеству покрытия фасада. Все классы продукции соответствуют этим размерам.

Виды крепления

Существует несколько способов крепления планкена из лиственницы:

  1. На декоративные гвозди: этот метод подходит для крепления скошенных планок и выглядит декоративно, но не очень прочно.
  2. Внахлест: этот способ крепления подходит для прямого планкена и обеспечивает привлекательный внешний вид обшивки, при этом гвозди забиваются только по верхней кромке панели.
  3. Открытым способом: крепление планок с использованием обычных гвоздей или шурупов подходит для создания заборов, обшивки стен под покраску и дальнейшей отделки. Это простое и практичное решение для отделки дачи внутри и снаружи.
  4. Скрытым способом: в этом случае крепежные элементы не видны, и обшивка выглядит более аккуратной.

Способы установки

Основные инструменты, используемые для крепления планкена, также подходят для шпунтовой фасадной отделки. Однако, при выборе крепежных элементов необходимо учитывать тип отделочного материала - прямой или скошенный. Вот некоторые из наиболее часто используемых видов креплений:

  • "Мост" - представляет собой пластину с “усиками” по бокам, которая крепится к обрешетке с помощью саморезов или шурупов. Панель вставляется между “усиками”, надежно фиксируется и не сдвигается в процессе эксплуатации. Этот вид крепления считается универсальным.
  • "Змейка" - металлическая полоса с отверстиями и выступами. Подходит для скошенного планкена и крепится к каждой доске, помогая формировать волну при соединении рядов. "Змейка" крепится к обрешетке саморезами. Преимущество этого крепления - наличие отбортовки для облегчения формирования правильного вентиляционного зазора.
utss_5.jpg
  • "Планфикс" - крепление, устанавливаемое на боковой стороне обрешетки, доски верхнего и нижнего рядов фиксируются дополнительно гвоздями. Планфикс - металлическая пластина с шипом и изгибом под прямым углом. Преимущество данного типа крепления - надежная фиксация панелей без смещения и зазоров.
595b7a24b9c4387d7f4878b61eb7d88f.jpg

Монтаж скошенного планкена имеет свои особенности. Сначала необходимо установить обрешетку. Затем к ней крепятся доски открытым или скрытым способом. Для открытого монтажа используются саморезы или гвозди, а для скрытого - крепления типа “змейка”. Все элементы должны быть установлены ровно.

Прямой планкен устанавливается проще. Обычно он крепится встык саморезами. Крепление получается видимым, но можно выбрать декоративные шляпки для саморезов или закрыть их заглушками. Для упрощения монтажа можно использовать крепления типа "планфикс".

При монтаже планкена следует помнить о нескольких простых правилах, применимых для всех типов планкена:

  • Правильно подобрать крепеж. Он должен быть прочным и соответствовать размерам планок.
  • Делать шаг обрешетки меньше, чтобы предотвратить деформацию облицовки со временем.
  • Предусмотреть вентиляционные зазоры для предотвращения загнивания и разбухания древесины под воздействием влаги.
  • Продумать рисунок укладки планкена - даже ориентация по горизонтали или вертикали может существенно изменить внешний вид. Скошенные планки следует крепить только продольно.
  • Позаботиться о теплоизоляции и ветрозащите фасада для предотвращения сквозняков.

Соблюдение этих советов поможет правильно уложить планкен и облегчит выполнение монтажных работ.

Чем защитить фасадный планкен?

Выбор состава для обработки планкена из лиственницы очень важен. Рекомендуется использовать прозрачные тонирующие составы, чтобы сохранить красоту натурального дерева. Если вы хотите покрасить планкен, то лучше обработать его до крепления на стене. Каждый элемент покрывается в несколько слоев.

Классический способ обработки включает в себя грунтовку, цветную пропитку, промежуточную шлифовку и нанесение финишного покрытия. Важно, чтобы все используемые составы были на одной основе. Водные составы не подходят для лиственницы, так как могут вызвать отслоение отделки и появление пятен. Если планкен не был обработан изначально, то можно обработать его после установки, но это может быть сложнее.