Москва, г. Химки, ул. Заводская, 8 (Пн-Вс: 08:00-20:00)
Производство и продажа пиломатериалов
Заказать звонок
Телефоны

Отличия и особенности прямого и скошенного планкена

Самые читаемые
17 янв 2024
3 окт 2023
5 сен 2023
24 мар 2019
Планкен – современный отделочный материал из дерева, предназначенный для горизонтальной и вертикальной обшивки домов как снаружи, так и внутри.

Используя планкен, оформляют коттеджи, бани, небольшие здания, веранды, беседки, заборы, террасы, балконы, интерьеры. Здания, оформленные планкеном, выглядят аккуратно, стильно и современно.

По форме торца планкен различают прямой и скошенный.

Прямой планкен

прямой планкен.pngЭто доска прямоугольной формы с закругленными углами. При монтаже крепится на обрешетку открытым или скрытым способом. В качестве крепежных элементов используют саморезы, «змейку» и Планфикс.

Скрытый монтаж исключает видимость крепежных деталей. Это более трудоемкий и затратный метод. При открытом способе используют саморезы, которые остаются видны на фасаде.

Прямой планкен подходит как для внутренней отделки, так и для внешней, но чаще его используют для оформления интерьера. Преимущество этого метода в простоте и небольшой стоимости.

Косой планкен

скошенный планкен.pngЭто доска с симметрично скошенными краями под углом 450. Панели устанавливается внахлест, создавая эффект сплошного деревянного полотна. При монтаже используют саморезы или «змейки». При этом косые грани скрывают соединения и крепежные элементы.

Именно скошенная конфигурация пиломатериала препятствует затеканию воды между обрешеткой и досками, поэтому этот вариант чаще используют для внешней обшивки. Косой планкен может придать зданию оригинальный вид снаружи, сформировать его индивидуальный облик.

Особенности и преимущества планкена

Косой и прямой планкен отличаются конфигурацией и методом укладки, но и тот и другой материал надежно защищает стены дома от неблагоприятного внешнего воздействия, увеличивает теплозащиту здания. Ключевое достоинство заключается в технологии монтажа.

  1. Доски укладываются с вентиляционным зазором в 3-5 мм, который обеспечивает постоянную циркуляцию воздуха в фасадной системе: нет застоя – нет гниения.
  2. Под действием температуры и влажности дерево склонно к расширению и сжатию, меняя размеры и форму, что приводит к разрушению материала. Зазор препятствует этому процессу, сохраняя целостность обшивки.

При правильном уходе за планкеном его долговечность определяется не годами, а десятилетиями. Чтобы усилить свойства древесины, достаточно нанести слой защитного покрытия, которое создаст дополнительный барьер на пути влаги и подчеркнет выразительную фактуру дерева.